29.01.2018

В храме Архистратига Божия Михаила села Туркуши Ардатовского р-на по случаю прибытия свт. Мощей блж. Матроны Московской и свт. Николая Чудотворца состоялись богослужения 24 и 25 января.
Храм посетило гораздо больше народа, чем в обычные дни. Служили божественную литургию и молебны. Произносились проповеди о том, как нужно вести себя в храме, о чём и как нужно молиться и что делать не нужно. В частности, настоятель храма протоиерей Сергий напомнил, что в храме нужно собираться не только тогда, когда привозят какие-то святыни, но и в другие дни, когда назначена служба.
Иногда в сознании околоцерковных людей происходит подмена понятий о христианской вере. Недопустимо обращаться к святым как к языческим богам, у каждого из которых (по вере язычников) своя область помощи в разных сферах жизни. Люди спрашивают (как бы боятся ошибиться), каким святым молиться или каким богам ставить свечку. Например, у блж. Матроны стоит 100 свечей, а у иконы Спасителя только 3. Почему? Объясняют так: потому что блж. Матрона помогает во всех мирских делах. Не будем просить ничего того, что недостойно Бога.
Будем просить у Бога и свт. Угодников самого главного – это разума, чистоты сердечной, прощения грехов, помощи в исправлении жизни. А если просим помощи в исправлении земных дел, облегчения в болезнях, скорбях, то не забываем при этом полагаться на волю Божию. "Если это будет мне на пользу и моим близким, то помоги, а если нет, то да будет воля Твоя".
 
--
С уважением,
Пятков о.Сергий