5 октября протоиерей Сергий Пятков обсудил с пожилыми людьми «Семь столпов как стареть с мудростью и независимостью» изложенные Артуром Шопенгауэром, немецким философом и мыслителем. Отец Сергий предложил рассмотреть те философские аспекты, которые перекликаются с христианским мировоззрением, дополнив их христианским вероучением.
Особое внимание в беседе было уделено понятию одиночества и тишины. Батюшка подчеркнул, что многие люди боятся одиночества, но это не наказание, а наш союзник и благословение, если мы его ценит. Если не научишься быть с Богом и самим собой, то не достигнешь истинного мира. Общество учит, что счастье в социальных связях, в окружении людей и общего одобрения. Но, старость помогает избавиться от зависимости внешнего одобрения. «Одиночество - лучше компании пустых людей. Тишина - прибежище для мудрых, и ужас для глупцов. Одиночество не пустота, а возможность для размышления и обучения. Внутренний мир приходит тогда, кода мы перестаем икать внешние отвлечения» (пишет Артур Шопенгауэр).
Отец Сергий предупредил, что необходима финансовая стабильность для пожилых людей. С возрастом люди становится уязвимым от всех, когда сталкиваются с жестокой реальностью, и можно оказаться в унизительной ситуации и зависимости. Сколько историй как дети опустошили счета своих родителей, манипулировали ими, чтобы завладеть имуществом. Помогать, конечно, можно своим родным, но в таких количествах, которые не нарушать вашей стабильности.
Слушатели активно участвовали в обсуждении, делясь своими мнениями и опытом, что сделало беседу насыщенной и оживлённой.
Далее батюшка пояснил, что старость уважают за мудрость. Глупо удерживать, неизбежно ускользающую молодость любой ценой. Ничто не силах остановить время. Красота не во внешнем виде, а в том, что мы культивируем внутри себя. «Опыт и спокойствие занимают место тревоги и тщеславия, а не борьбы с зеркалом. Тот, кто встречает старость с сожалением того, что потерял, упускает возможность насладиться тем, что приобрел». (Шопенрауэр А).
Священнослужитель указал, что наше богатство не в том, что мы имеем, а в том, что узнали. Всё материальное может быть утеряно - знания остаются. Даже в преклонных годах не нужно прекращать учиться чему-то новому. Нужно поддерживать остроту ума, иначе ощущать будем пустоту и апатию. «Старость это вершина понимания жизни, период размышлений и оценки мира», - говорит философ.
Заканчивая разговор, отец Сергий подчеркнул, что старость даёт людям шанс сосредоточиться на главном. Многие святые утверждали, что именно в этот период открывается особая благодать понимания Бога и мира. Здесь начинается подлинное духовное путешествие внутрь себя, которое часто остаётся скрытым от молодых глаз.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Карлина Марина Дмитриевна