Собор Архистратига Михаила 2017

Дорогие о Господе

благодетели нашего храма,

братья и сестры во Христе!

Сердечно благодарю Вас за оказание материальной помощи нашему Приходу. От всей души поздравляю Вас с престольным праздником нашего  храма – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.

     Сегодня день славы святых сил небесных во главе с Архистратигом Божьим Михаилом. «В начале Бог сотворил небо и землю». Под небом надо понимать ангельский мир, духовный, а под землёю материальный мир.

     Мы знаем о духовной трагедии, которая произошла в невидимом ангельском мире. Денница, первый во славе ангел, по славе своей приближённый к Богу, вдруг подумал о том, что данные ему слава, сила, таланты принадлежат ему по праву, что он источник своего бытия, и в своей внутренней жизни равен Богу. Ангельский мир, и мы с вами, имеем свое начало от Бога. Только Бог не имеет начала и причины ни от какой другой силы, или сущности.

      По своей гордыне этот небесный ангел, именуемый Денницей, впал в самомнение и увлек за собой какое-то количество ангельских сил. И в противовес той брани, которую воздвиг Денница, говоря: «Я такой же, как Бог», - Михаил-Архангел, обращаясь ко всем небесным силам, воскликнул: «Кто, как Бог? Никто, как Бог» - то есть разве может быть кто-нибудь в истине, в могуществе, уподобиться Богу? И поэтому имя Михаил с еврейского языка так и переводится «кто, как Бог». То есть это возглас ангела, защищающего славу Божию. Из-за этого падения в гордыню дьявол был свержен с неба. И он является источником зла на Земле.

 

      Зло, говорят нам святые отцы, это уклонение от добра, не имеющее под собой внутренней сущности. И приводят такой пример. Что такое тьма? Это там, где нет света. Стоит только зажечь свет или приблизиться к свету, тьмы не будет. Так удаление от добра и от Бога,  как от источника добра и света,  приводит к злу и тьме. Вот дьявол в своей гордыне удалился от добра и впал в состояние невозможности возвращения к добру, стал тьмой. Теперь его задача - ослепить человека и увести его за собой.

 

    

   По причине гордости и человек становится духовно слеп, подобно дьяволу впадает в пагубу и за собой может увлечь других. Об этом Господь произнёс притчу: "Если слепец ведет слепца, то оба они упадут в яму". На эту тему написана удивительная картина Питера Брегеля (Старшего) нидерландского художника, жившего в 16 веке во времена инквизиции католической церкви по отношению ко всем инакомыслящим. Всех кто противился западному влиянию - вешали на столбах и сжигали на кострах. Под впечатлением этих событий, возможно, Питер и написал эту картину.

    На этой картине мы видим как бы 6 стадий ослепления. В след упавшего лидера падает и тот, кто его поддерживал. Первым двоим уже ничем нельзя помочь. Второй смотрит в нашу сторону своими слепыми, насильно выколотыми глазами, и как бы говорит нам: "Ну ладно я слепой, ну ты то видишь?" Если бы он не поддерживал своего лидера в его ослеплении, то не угодил бы с ним в яму. Своей поддержкой ты убедил его, что он прав, придал ему уверенности. Нужно было тому, кто всех тянет за собой, сказать правду, а если не послушает - оставить его одного. Если бы за ним другие не пошли, то лидером он уже не является. Тогда не было бы этой трагедии. Эти двое зашли слишком далеко, и остаются уверенными в правильности своего выбора. Есть некая точка невозврата, когда человек не может ничего изменить. Дьявол, отступив от Бога, уже не может покаяться, потому что утвердился в зле. Человек может покаяться. Задача дьявола подчинить человека себе и этим как бы желает отомстить, досадить Богу.

    У третьего есть ещё выбор. Он может отпустить палку. Он же чувствует, что его тянут куда-то ни туда. Так и хочется ему крикнуть: "Тебе не надо за ними идти. Тебе не нужно там быть! Пусть они там будут. Отпусти палку! Можно ещё изменить курс, иначе ещё один шаг, и будет поздно". Всегда у тех людей, которые поддерживают своих лидеров есть последователи.

    Люди приходят за советом, когда у них уже разрушилась семья, кто-то оказался в местах лишения свободы, попал под влияние наркотиков, игромании и так далее. Приходится спрашивать таких людей: "А где вы были раньше? О чём вы думали? Нужно было прийти тогда, когда вы были на этой грани, последней ступеньке, тогда можно было бы ещё что-то успеть изменить, предотвратить. Неужели надо было идти уверенно по ложному пути до тех пор, пока не уткнулись носом?". 

   Не надо идти за слепым поводырём. Либо надо самому прозреть, либо найти зрячего поводыря, который приведёт тебя в храм, и там Господь тебя исцелит от всякой слепоты. На картине мы видим храм, шпили которого возносятся вверх. Слепцы выбрали путь в болото. Они не видят красоту окружающего мира. Путь вниз всегда легче, чем вверх.

    Четвертый слепец ещё не понимает, куда его ведут, но уже стал догадываться, интуитивно предчувствует беду. Если направление жизни не направлено на Богоискание, то это путь в пустоту. Бывает, что люди следуют за чьим-то авторитетом. Они думают, что у них всё схвачено, они многого достигают в жизни, становятся успешными, надеются на что-то, а оказываются в болоте, которое их всё сильнее и сильнее затягивает.

     Из всех бедняков этот, четвертый, самый богатый. У него за поясом кошелек с монетами. Он думает, что богат, а на самом деле он беден и несчастен, потому что не ищет Бога в своей жизни. Жажда к наживе ослепляет человека в погоне за благами этого мира. Интуитивно он понимает, что что-то не то в его жизни, но продолжает идти. Конец его ждёт печальный.

   У пятого мы видим на груди крестик. Этот человек, по-видимому, верующий, но надеется он на внешнее исполнение церковных обрядов. Думает, что достаточно иногда зайти в храм, поставить свечку на праздник побольше.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a12c36313a450f4ca524b5e6305ccfd5-l&n=13     Религиозность не всегда ведёт к спасению. Путь к Богу это постоянное движение, возрастание, иначе  человек погружается  в обман. Он перестаёт замечать вокруг себя людей и путь, куда он идёт. Человек забывает об очищении своего сердца от греха. Он оправдывает себя, говоря, что все так живут, все слепы. Вокруг миллионы и миллиарды слепцов. Куда все - туда и я продолжаю идти.

    У шестого слепца лицо более менее приятное, чем у остальных, но уродство будет впереди. На его лице беспечность. Он не знает, что его ожидает. Левый глаз немного ещё видит, но это до времени. Надо бы его предупредить: "Не иди за большинством". Иногда люди прислушиваются к мнению большинства, вопреки здравому смыслу. Всё это рано или поздно закончится трагедией. Можно, конечно, себя оправдывать, что не ты ведёшь эту толпу, но ты последний в этой веренице. Расплачиваться придется своёй единственной жизнью.

    Чем ближе конец, тем больше вылезают пороки и уродство на лицах слепцов. Они не идут в сторону храма, но нашли пустынную дорожку, нашли болото.

    Как нам относиться к слепцам? Может быть, нам нужно спорить с ними, переубеждать? Не надо всего этого делать. Господь говорит: "Оставьте их: они слепые вожди слепых". Чудо исцеления возможно при условии, если человек сам будет искать прозрения от Бога. Не надо ничего доказывать им. Ты не будь слепым!!! Не иди за ними. И Господь поведёт тебя другой дорогой. Широкий путь всегда лёгкий, а ты иди узким путём. Не иди слепо за всеми, а стань зрячим.

   Святый Архистратиже Божий Михаиле, со всеми Небесными Силами моли Бога о нас!      

 

 

 

 

Дорогие о Господе благодетели, друзья.

     Сбор пожертвований на приобретение престола и жертвенника для зимнего придела нашего храма продолжается.

    Благодарим всех, кто откликнулся и оказал помощь.

    До конца года, чтобы приняли все отчеты, нужно успеть уплатить все налоги и коммуналку, погасить все задолженности. Нужно закупить конверты для переписки, стоимость которых уже достигла 30 руб. и расходные материалы для принтера. По-прежнему прошу сообщить у кого есть свой э/адрес. Расходов много, но в этом направлении проводится работа.

   Прошу снисхождения, что приходится отправлять общее письмо, не указав имени и отчества в начале письма. Приходится так делать из-за нехватки времени и во избежание путаницы.

    Прошу прощения, что не получается уделить для каждого должного внимания в ответах на ваши письма, посылки и пожертвования.

    Приходится писать письма обычно поздно вечером, когда уже не остается никаких сил и внимания. Могут закрадываться в письмах ошибки, а у вас потом появляются недоразумения. Прошу отнестись с пониманием и не строго судить за сухость содержания в ответах.

       

Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Не все способны стяжать продолжительную внимательную молитву, выдерживать полностью по Уставу посты, обрести глубочайшее смирение или кротость, иметь рассудительное отношение к жизни или, уж тем более, взойти к вершинам обожения. А милосердие доступно всем.

Большое человеческое СПАСИБО за помощь храму.