Слово о пандемии 28.11.20



Дорогие братья и сестры во Христе.

     Весь мир оказался в ловушке эпидемии, люди попали в жернова, связанные с пандемией. Естественно, возникает вопрос, как долго это будет продолжаться, чего нам ждать дальше и что делать сегодня, чтобы преодолеть этот жуткий кризис?

     Будущего не дано нам знать, но у нас есть историческая память о том, что с людьми такое, что происходит сейчас с нами, уже происходило. Когда люди отказываются от своего призвания, от того, ради чего их задумал и призвал Бог в мир, тогда смысл человеческой жизни утрачивается, и жизнь, как правило, заканчивается. Это духовный закон нашего пребывания на земле. Бог по Своей любви делает это с нами, чтобы человек окончательно не потерял свой облик, чтобы в нём сохранилась хоть какая-то возможность достичь своей цели и соединиться с Богом.

Главная цель у человека – соединиться со своим Первоисточником, свободно и осознанно. Но мы видим, что в основном человек большую часть своей жизни не стремится к единению с Богом, у него другие ценности, материальные. Человек ожесточённо сопротивляется воле Божией, желает жить по своей воле. Человеку Бог стал не нужен. Он сам хочет быть вместо Бога и распоряжаться своей жизнью как захочет.

Добровольно человек к покаянию и исправлению не стремится, но Господь нас не бросает на погибель. Он нам даёт шанс и старается привести к Себе через скорби и болезни.


     


Обратите внимание на историческое событие, о котором свидетельствуют  многократные исследования и достоверные  артефакты – это Всемирный потоп, во время которого произошла гибель всего рода человеческого. Это был не несчастный случай. Мы не можем утверждать, что это неожиданное стихийное бедствие. Библия свидетельствует о том, что Ной предупреждал людей о потопе, призывал их к покаянию, и до Ноя тоже Господь посылал пророков, но люди не хотели их слушать. Всем было некогда, у всех свои заботы и дела. Тогда Господь сказал: "Не может больше Мой Дух пребывать в людях сих, потому что они суть плоть". Плотяной человек – э то тот, который остановился в своём развитии на физическом и психическом этапе, а в духовно-нравственном развитии произошла задержка. А раз дальнейшего развития в духовно-нравственном направлении в нём не происходит, то в будущем такой человек с Богом соединиться не сможет. А это значит, что и смысла такому человеку пребывать на земле уже не остаётся.

     Нам нужна религиозность, то есть восстановление утраченной связи с Богом. В этом наше призвание, и если мы в духовном плане не развиваемся, то тогда превращаемся в животных, говорящих и прямоходящих. В таком состоянии человек живёт просто чтобы есть, пить, спать, работать. Он не просто не развивается, он начинает деградировать.  Смысл существовать для человека исчезает. И тогда Бог за безперспекти́вностью земную жизнь людей прекращает. Человеку время больше не нужно, оно ему вредно, лучше человек не станет, а только хуже. Тогда Бог сделал, если выразиться на современном языке, перезагрузку, запустил новое человечество от Ноя. Но люди, предоставленные сами себе, просто повторились. Произошло то же самое. Люди, потерявшие в себе образ Божий, обезображиваются.


     Господь посылает гибель на Содом и Гоморру, потому что люди там развратилась до такой степени, что надежды на их исправление никакой уже не осталось. Они все погибли от огненного дождя. Господь вывел из города только Лота и его дочерей.

     Что стало с нашей святой Русью, идеалом которой была святость тысячу лет? Нам просто это стало не нужно. У нас появились другие интересы – экономика, политика, чувственные удовольствия, светская культура, современная литература, в которой о Боге уже никто не говорит. С нами произошла обезбоженность. И тогда Бог с нами сделал то, что делал с людьми, которые жили прежде нас. Бог предоставил нас собственной злобе. Люди стали заниматься взаимным истреблением друг друга. Произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. Многие думали, что достигают своих планов по свержению самодержавия, установление новой общественной экономической фармации, а на самом деле это был, своего рода, потоп. Раз людям Бог стал не нужен, то Он стал забирать Свою Церковь Себе вместе с духовенством и христианами. За полвека самые лучшие люди были истреблены безбожниками. Но даже и то общество, которое осталось, способно было победить фашизм и первыми полететь в космос. Пришло время, и жизнь этого народа стала тоже не нужна, Господь и его убирает.


     В мире нет случайностей. Всё происходит по воле Божией. Сейчас всё человечество находится в подвешенном состоянии. Люди в панике. Если Господь попустит, то в ближайшем будущем планы по сокращению населения вступят в большую силу. Бог прекратит жизнь людей, потому что она становится безсмысленной. Сейчас мы видим, что Бог уже забирает, в том числе, и лучших людей – священников, врачей. Он забирает Своё Себе, а вот что будет с остальными – неизвестно?


     Если мы не хотим повторять ошибок наших предков, хотим остановить развитие этого процесса и преобразить нашу жизнь, то тогда нужно избавиться от страха и молить Бога о пощаде. Если наш народ вразумится, воспрянет духом, пойдет в храм, встанет на колени и будет молиться до тех пор, пока не получит положительного ответа о помиловании, то тогда Бог помилует и всех остальных, и весь мир.

     Сегодня, как и всегда, судьба всего мира зависит от того, как русский человек распорядится своим религиозным опытом. Сумеет ли он извлечь уроки из своих ошибок и ошибок своих предков? Если мы не хотим повторения того, что уже было в ХХ веке, (а сегодня масштабы потерь будут гораздо больше, с учётом использования современных цифровых и информационных технологий), то тогда нужно нам уже сейчас делать то, что сделали в своё время жители Ниневии. Они послушали пророка Иону, объявлен был пост (никто ничего не вкушал три дня от человека до скота) все каялись в грехах своих, и Бог их помиловал. Тоже самое Бог ждёт сегодня и от нас. Он взывает к нашей совести. Не вспомним ли мы Его и не отвратимся ли от постыдного образа жизни, который проповедуется во всём цивилизованном мире.


     Нам нужно за эти месяцы успеть сделать качественный скачок в своём духовно-нравственном развитии, дозреть в своей религиозности, раз мы отстали в этом. Вот тогда появится смысл в нашей дальнейшей жизни и в плане исторической перспективы.