22.06.2019 Тюремное служение

Тюремное служение.

     22 июня в храме Покрова Пресвятой Богородицы на территории Ардатовской исправительной женской колонии (ФГУ ИК-18 УФСИН России по Нижегородской области) клириком Выксунской епархии протоиереем Сергием Пятковым была отслужена божественная литургия, за которой осужденные женщины подходили к таинству исповеди, а в конце литургии  приобщились Святых Христовых Тайн.  

     Протоиереем Сергием была произнесена проповедь перед исповедью и по окончании богослужения. Несмотря на то что богослужение от этого несколько затянулось, никакой усталости у присутствующих это не вызвало. Наоборот, были пожелания, чтобы чаще проводились богослужения и тёплые встречи со священником. Заключенные искренне просили молитв о своих семьях. Передали записочки для поминовения своих родных. Многие переживают о своих детях, которые остались на воле и о которых хотелось бы им проявлять свою заботу. Многие заключённые остались после службы, чтобы задать вопросы батюшке, рассказать о своих сомнениях или поделиться радостью.

     Бог совершенно по-другому открывается заключённым в тюрьме, чем людям на воле. Если на воле человек иногда заходил в храм, ставил свечки, то теперь он приступает к Чаше Жизни. Человек начинает по-настоящему нуждаться в Боге и понимать, что такое храм и милость Божия. Какой-то особый пост для заключённых не нужен. Пост для них - тюрьма, а говение - сидение в камере.

 

     На исповедь подходят разные люди. Исповедь – это не выпытывание  деталей уголовного дела. Здесь священник устраняется, давая заключённому полную свободу самому говорить, что беспокоит его душу. Важно не ужаснуться тому, что можно услышать. Сам грешник ужасается от своих поступков, и здесь задача священника поддержать человека, укрепить его духовные силы и помочь преодолеть уныние.

     Сейчас можно слышать о священническом выгорании, привыкании к святыне, когда священник проводит службу на автомате, по привычке. Так вот, литургия в тюрьме может помочь священнику по-новому оценить своё призвание. Священнослужитель, который служит в тюрьмах, становится человечней, он старается видеть в осужденных не преступников, а в первую очередь, людей. И заключённые это чувствуют, им этого не хватает, они раскрываются совсем по- другому. На лицах сквозь слёзы появляются улыбки и благодарность.    

     Общество, как правило, не доверяет людям, которые возвращаются из тюрем на свободу, от таких людей стараются отстраниться, их не принимают на работу. И к этому бывшим заключённым нужно быть готовыми. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, сталкиваются с несправедливостью нашего холодного и жестокого мира и из-за этого некоторые, не найдя своего места в обществе людей, снова возвращаются на свой сколький путь.

    Церковь не перевоспитывает человека. Перевоспитать – значит "сломать". Церковь помогает человеку исправить свою жизнь с помощью Божией. Тот, кто искренне желает исправиться, будет посещать богослужения, исповедоваться, причащаться, читать духовную литературу и, самое главное, будет стараться непрестанно молиться. У такого человека есть шанс начать новую жизнь. На воле он продолжит эти духовные труды, и Господь его укрепит на правильном пути. В таком случае становится меньше вероятности, что те компании, приятели, подельники, которые встретятся на свободе, смогут его сбить с верного курса.  

     Протоиерей Сергий в своей беседе с заключёнными подчеркнул, чтобы соединиться со Христом в таинстве причащения, необходимо преодолеть в себе обиду, в том числе и по отношению к тем, кто "помог" оказаться вам здесь. Часто закрадывается в душу желание отомстить. Это чувство подобно змее, которая подтачивает жизненные силы человека. Эти незримые кандалы нужно постараться сбросить со своей души, чтобы стать свободным, чтобы не было этой тюрьмы и ада в душе. Без Бога и на воле тюрьма, а с Богом и в стеснённых внешних обстоятельствах будешь свободен. Апостол Павел пишет: "Радуйтесь! И ещё раз говорю вам - радуйтесь". Эти слова он писал своим духовным чадам, когда находился в тюрьме. Оказывается, никакие внешние обстоятельства не могут заключить за решётку нашего внутреннего человека, если с нами будет Бог.       

     Человек может выбрать два пути: либо озлобиться на всех, и тогда он станет несчастным, будет оглядываться на потери, и всех в этом винить; либо может простить, и принять выпавший ему жребий о своей судьбе и идти дальше. То, что мы потеряли однажды, уже вернуть нельзя, но то, что у нас осталось, мы можем доверить Богу. Нельзя позволить дьяволу отнять у нас то, что ещё есть. Если Бог из ничего  создал этот мир, то Он точно сможет что-то сделать и с моей несложившейся жизнью, если я Ему доверяю. Бог любит нас, как своих детей, безусловной любовью. Вы не опозорены в глазах Бога, Он не сердится на вас и не разочарован в вас. Он продолжает верить в вас, даже если вы сами в себя перестаёте верить. Если ни одного человека на свете не найдется, который вас любит,  знайте, что вы Богом любимы.

      Также протоиерей Сергий напомнил присутствующим в храме, что 80 - 90%  преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения или вследствие употребления и распространения наркотиков. Отец Сергий рассказал заключённым в назидание притчу о монахе и трёх грехах, о том,  как пустынник совершил блуд и убийство, начав с пьянства. Поэтому, если есть желание начать новую жизнь, необходимо выбрать трезвость. Курение не менее алкоголя вредит трезвому образу жизни человека. Человек с бычком в зубах не может быть трезвым. Если потеряем трезвость, то потеряем всё, и свободу в том числе. Алкоголь и наркотики нарушит все ваши планы и перечеркнет все труды. Напротив, трезвость поможет социализироваться в обществе. Трезвый образ жизни укрепит ваше здоровье, повысить морально-нравственный рост, и работа найдётся, достигните успеха в делах, станете счастливыми. 

      Люди, которые находятся на зоне, хорошие психологи, они имеют, пусть израненную грехом, но всё же чуткую душу. Священнику нельзя забывать, что то место у престола, где он стоит, никто не имеет права занимать кроме Самого Христа, и это место Христос доверяет священнику. Священнику и тем, кто с ним служит на зоне, нужно быть предельно открытым и искренним, иначе любую фальшь и неприязнь тут же поймут заключённые, и доверие будет потеряно.

      После причащения Святых Христовых Тайн и беседы со священником лица заключенных просветлели, появились улыбки (хотя улыбки - это явление редкое в этих суровых местах), на сердце была тихая радость и умиление. Уходить из храма не хотелось...  Спаси и сохрани всех нас, Господь.