В Туркушской сельской библиотеке проведена беседа протоиереем Сергием Пятковым для родственников зависимых «Как помочь страждущим принять решение выздоравливать»

9 февраля в сельскую библиотеку были приглашены созависимые  и все желающие послушать протоиерея Сергия (помощника благочинного по утверждению концепции трезвости) рекомендации с позиции церкви по отношению к родственникам, зависимых от алкоголя.      

Разобраны патологические схемы поведения родственников, которые не приводят к изменению ситуации. Рассказано о существовании разных групп самопомощи, реабилитационных центрах, где проводятся специальные занятия, помогают разобраться в проблемах. 

Не изменив себя – мы не можем изменить никого. Работа над собой и над своими недостатками – это большой духовный труд, в котором может помочь духовник или те люди, которые прошли этим путём.

С зависимыми людьми можно применять мотивационный диалог – метод общения, который описан в книге «Алкоголик в семье. Что могут сделать близкие» (Екатерина Алексеевна Савина). Это мягкий метод рассчитан на полгода.

Собравшиеся люди на беседу с горечью в сердце признавали, что никакие убеждения не помогают и попросили рассказать о более быстром и эффективном методе: «Как заставить больного человека бросить пить, или пить как все нормальные люди?». Заставить мы не можем никого. Мы можем только помочь больному принять решение выздоравливать. Если у человека 1 или 2 степень алкоголизма, то ни о какой норме говорить тоже не приходится. Остаётся один путь – абсолютная трезвость.

По просьбе слушателей, протоиерей Сергий рассказал об эффективном методе санкций из книги Сергея Николаевича Зайцева «Созависимость – умение любить». Работает этот метод в течение 30 дней. Мы рвём постепенно отношение не с человеком, а с его болезнью. Не даём паразитировать страсти на нас. Вначале должен состояться важный разговор с зависимым человеком. Нужно его ознакомить с нашим планом действий. Выполнять все действия последовательно, с упованием на Бога, не метаться. Больной  должен понять, что его любят, но более не хотят, чтобы это безумие продолжалось. Делается условие: если он не согласится на добровольное лечение, например, в реабилитационном центре (с которым уже есть договорённость), то через три дня вы расскажете всем родственникам о его болезни. Если он не согласится на лечение, то предупредить его, что через 3 дня узнают соседи, чтобы те не спонсировали спаивание. Затем рассказано будет участковому для проведения профилактической беседы, далее начальнику ГБДД, директору по месту работы. У больного всегда есть выбор принять руку помощи и начать лечиться, он должен осознавать, (если у него не 3-я степень), что всё это делается для его же блага. Если это не действует, то предупреждаете, что через 3 дня перестаёте готовить еду на него, затем стирку, далее подаётся заявление в ЖЕК на раздел лицевого счёта, ещё через 3 дня раздел квартиры. Это не развод. Он может в любой момент согласиться пойти лечиться, и тогда семья воссоединится. Алкоголизм – это болезнь безответственности. Больной должен видеть весь план действий от начала до конца, и то, что указано, всё сбывается, тогда появляется большая вероятность, что наш пациент задумается и примет правильное решение. Но обычно люди опаздывают на 5 лет. Мы начинаем лишать больного тех или иных благ тогда, когда они ему уже не нужны. Ни еда, ни чистое бельё, ни жилье, ни семья. Поэтому, чем раньше больной почувствует кризис во благах, тем больше надежды на благополучный исход. Начало лечение – это только первый шаг. Но его сделать всех сложнее.

Слушатели поблагодарили протоиерея Сергия за интересную беседу. Сожалели о том, что тем людям, которым действительно эта беседа могла дать серьезные подсказки в их жизни не захотели прийти, ссылаясь на то, что они и так всё знают.

Текст: протоиерей Сергий Пятков

Фото: Карлина Валентина Васильевна