День знаний в Туркушской ОШ – филиале МБОУ Саконской СШ.
День знаний - значимое событие в жизни каждого ученика и его родителей. Этот день наполнен атмосферой радости, ожидания и новых начинаний. Школа украшена цветами, воздушными шарами и баннерами с поздравлениями и пожеланиями удачи. Каждый смог сфотографироваться со своим классом, родителями и друзьями.
Праздник в школе начался с торжественной линейки. Право поднять флаг Российской Федерации предоставлено ученику 9-го класса. Звучал гимн России.
С поздравительным словом выступила заместитель директора школы Симашова Оксана Михайловна, которая поздравила с Днём знаний учителей, обучающихся, родителей и гостей школы. От администрации Ардатовского муниципального округа выступила методист информационно-диагностического кабинета Макарова Юлия Викторовна, которая не только поздравила всех присутствующих, но и вручила грамоту коллективу школы за высокую гражданскую позицию и за оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. С поздравительным словом в честь начала учебного года выступил настоятель храма, отец Сергей. В своей речи он подчеркнул, что образование призвано воспитывать личность, характер и нравственные ориентиры у детей. В цифровом мире важно сохранять человечность, базовые нормы, ценности и смыслы.
По традиции на сцену вышли обучающиеся 1-го класса и их родители. Сегодня волнительный день и для девятиклассников - это их последний школьный сентябрь. Они поздравили первоклассников и подарили им подарки. Благодарные ученики вручали цветы своим учителям.
Текст: Шарова Мария Михайловна.
Фото: Карлина Анна Евгеньевна
В поисках истины: миссионерская акция в храме села Туркуши по распространению листовок и тест «Проверь себя».
28 августа, после праздничного богослужения, в храме села Туркуши протоиерей Сергей Пятков рассказал о празднике Успения Пресвятой Богородицы. Затем состоялась миссионерская акция по распространению информационных листовок, посвящённых празднику Успения, который наполнен глубочайшим смыслом.
Прихожанам была также предоставлена возможность пройти интерактивный тест «Проверь себя». На отдельном столике были размещены 28 вопросов, касающихся праздника Успения. Прихожане с любопытством читали вопросы, обсуждали варианты ответов и пытались подобрать верные.
Формат сочетания листовок и теста стимулировал чтение, размышление и диалог о смысле и истории праздника, а также помог лучше запомнить прихожанам ключевые моменты.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Пяткова Анна Семеновна
Трепет веры: украшение плащаницы Пресвятой Богородицы в храме села Туркуши детьми воскресной группы.
27 августа дети воскресной воспитательной группы при храме Архистратига Божия Михаила приняли активное участие в подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Во главе с преподавателем закона Божьего Анной Семеновной Пятковой и протоиереем Сергием Пятковым дети с любовью украсили цветами плащаницу, создавая торжественное и благоговейное убранство храма.
Дети аккуратно размещали цветочные гирлянды на специальной рамке. Подобные занятия помогают детям глубже понять духовные ценности, воспитывают в них аккуратность, ответственность и любовь к храму. Участие молодежи и подростков в церковной жизни Прихода и совместная работа укрепляет единство Прихода.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Кулдаева Елена Ивановна
Свет веры: миссионерская встреча в библиотеке с жителями села Котовка.
26 августа в сельской библиотеке села Котовка состоялся диалог о значении праздников Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Цель встречи заключалась в том, чтобы дать местным жителям возможность ближе познакомиться с двумя важными праздниками церковного года, их богословским смыслом и личной значимостью для каждого верующего.
Анна Александровна Бородина, миссионер и учитель православной школы, побывавшая в паломнических поездках на Святую гору Фавор и в Гефсиманский сад, продемонстрировала слушателям яркие слайды изображений святых мест и сопровождала их подробными комментариями.
Протоиерей Сергий Пятков рассказал о значении приближающегося праздника Успения Пресвятой Богородицы и предложил слушателям пройти небольшой тест на знание этого праздника. Тест был ориентирован на базовые факты и богослужебную практику, связанные с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Почти на все вопросы, присутствующие дали верные ответы.
В Преображении Своём Христос открывает Свою славу ученикам, чтобы укрепить их веру и дать надежду на победу над грехом; это явление Подчеркивает истинную природу Иисуса - Бог и Человек. Отсюда вывод: Господь призывает нас к преображению сердца и личной встрече с Божественной благодатью. В Успении Пресвятой Богородицы мы видим победу над смертью и надежду на вечную жизнь. К этому призван каждый верующий.
Мероприятие завершилось общими размышлениями о том, как праздники могут помогать людям сохранять духовную связь с Богом и друг с другом, несмотря на суету повседневной жизни. Присутствовало на беседе 6 человек.
Текст: прот. Сергий Пятков
Фото: Баранова Надежда Евгеньевна
Миссионерская акция по распространению листовок в храме в честь святого Николая Чудотворца села Котовка.
26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, в храме в честь святого Николая Чудотворца села Котовка была отслужена Божественная Литургия протоиереем Сергием Пятковым. Многие жители села исповедовались и причащались; на службе присутствовало много подростков, для которых был отслужен молебен перед началом учебного года. После богослужения отец Сергий напомнил о предстоящих торжествах, рассказал о значении приближающегося праздника Успения Пресвятой Богородицы. Желающие получили информационные листовки, раскрывающие смысл и традиции праздника. Роздано было 10 информационных листовок.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Бородина Анна Александровна
Дорога веры: паломническая поездка из Туркуш в Кутузовский скит.
22 августа дети воскресной воспитательной группы вместе с родителями, во главе с протоиереем Сергием Пятковым, совершили паломничество в Кутузовский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря, расположенный в Кулебакском районе, среди муромских лесов.
Перед входом в монастырь отец Сергий рассказал группе об истории скита: о его основательнице - монахине Надежде (в миру Неониле Борисовне Захаровой, 1813 года рождения). Землевладелец князь Звенигородский Дмитрий Федорович выделил участок земли для общины близ реки Ломовка. На этом месте ранее находился скотный двор. Это место называлось «Кутузово», по фамилии скотника Кутузова, откуда и название Кутузовка.
Места вокруг скита тихие и благодатные для души. На территории идут ремонтно-восстановительные работы, территория ухоженная. Нашу группу радушно встретила и поприветствовала скитоначальница - монахиня Серафима.
Монахиня Евдокия провела экскурсию по Собору в честь Нерукотворного Спаса, основанному в 1886 году и восстановленному в 2006 году. Участники группы приложились к старинному образу святителя Николая Чудотворца. Икона найдена была потемневшей, но со временем детали иконы проявились и стали ясными.
Далее экскурсия продолжилась по территории монастыря. Монахиня Евдокия рассказала о старинном монастырском кладбище и его захоронениях. На территории скита расположены: зимний деревянный трехпрестольный храм; трапезный корпус; двухэтажный сестринский корпус; гостиница для паломников; гаражи и другие хозяйственные помещения.
Сестер в скиту не так много, и большинство из них в почтенном возрасте. Рабочих сил не хватает. Скит очень нуждается в трудниках и доброхотах; своими силами сестрам поддерживать красоту и порядок сложно.
За территорией монастыря есть интересные достопримечательности: колодец матушки Надежды, выкопанный ею собственноручно; пруд старца Иоанна Терентьевича Яшина (1835–1893) с холодной водой, известной своими целебными свойствами; камень Серафима Саровского, у которого можно отдохнуть и насладиться тишиной.
После экскурсии группа была приглашена на трапезу. Уставшие дети и взрослые были рады простой еде, приготовленной с любовью и молитвой.
Родители с детьми выразили благодарность монахиням за теплый прием. Поездка оставила ощущение покоя и напомнила о важности замедлиться, услышать друг друга и ценить маленькие радости вокруг нас.
В экскурсии участвовало 25 человек.
Текст – протоиерей Сергий Пятков
Фото – Карлина Валентина Васильевн
Облако на Фаворе или туман в голове? Миссионерская беседа в селе Туркуши.
19 августа для учащихся воскресной школы села Туркуши и их родителей состоялось мероприятие в сельском клубе, посвящённое празднику Преображения Господня.
Анна Александровна Бородина - миссионер и учитель православной школы, трижды побывавшая на Святой горе Фавор, продемонстрировала слайды. Гости ознакомились с видами Фавора и с историей францисканского и греческого монастыря.
После просмотра слайдов протоиерей Сергий Пятков предложил обсудить миссионерские вопросы, связанные с праздником Преображения Господня. Он отметил, что наименование праздника «Яблочный Спас» не отражает сути празднуемого события и является проекцией аграрного календаря на церковный, что искажает его духовный смысл.
В дискуссии подняли тему чуда облака на горе Фавор, которое, появляется почти каждый год на 19 августа. Людям свойственно искать чудеса: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мтф.16.4) Отец Сергий пояснил, что отцы святые предупреждают, что не следует слепо доверяться подобным явлениям, восхищаться этим, чтобы не попасть под влияние искушения, но и категорически отвергать тоже не нужно, чтобы ненароком не подвергнуть святое осуждению. Не принимаем и не отвергаем, держим нейтральное отношение.
Чудеса сами по себе не укрепили веру апостолов. Когда Христа арестовали, они мгновенно забыли о чудесах и разбежались. Христос пришёл не для того, чтобы показывать чудеса, а для того, чтобы дать Себя нам и призвать нас к вере и духовному росту.
После беседы дети перешли к чаепитию с яблочными пирогами, яблоками и другими фруктами. Им загадывали стихотворные загадки о фруктах, а затем ребята приняли участие в подвижных играх и эстафетах.
Мероприятие завершилось тёплым общением. Организаторы отметили важность сохранения духовного смысла праздника Преображения Господня и поблагодарили всех за участие.
Текст: прот. Сергий Пятков
Фото: Карлина Марина Дмитриевна
«Ответы миссионера» в селе Туркуши.
8 августа в сельском клубе села Туркуши прошло мероприятие под названием «Ответы миссионера», которое собрало любопытных жителей села для обсуждения вопросов веры и духовной жизни. Гостем стал учитель православной школы, выпускница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, участница 10 миссионерских поездок Бородина Анна Александровна, которая охотно отвечала на вопросы прихожан.
Жители задавали самые разные вопросы: как часто можно просить в молитве о важном, можно ли не вставать на колени, если больно, как правильно подготовить детей к причастию перед 1 сентября, и как соблюдать пост при небольшой пенсии. Особое внимание уделялось вопросам воспитания детей: почему не стоит поощрять увлечение монстрами и как можно противостоять популярному увлечению детей телефонами.
Обсуждение вызвало живой отклик у присутствующих. Протоиерей Сергий Пятков, настоятель храма, дополнял ответы и предлагал обсудить дополнительные вопросы, чтобы помочь всем понять, как жить в соответствии с православной верой в современном мире.
Присутствовало на мероприятии 7 человек.
Текст – протоиерей Сергий Пятков
Фото – Карлина Марина Дмитриевна
Миссионерская Литургия в храме Архистратига Божия Михаила села Туркуши.
27 июля протоиерей Сергий Пятков провёл миссионерскую Литургию. Это богослужение, в рамках которого священник в определённые моменты выходит на амвон и поясняет присутствующим значение слов и действий происходящих во время службы. Цель этого - помочь прихожанам лучше понять смысл богослужения и глубже проникнуться его духовным содержанием.
Литургия - «общее дело». Это символ того, что вся община участвует в богослужении, а священнослужитель её возглавляет. В течение службы есть моменты, когда молятся о своих нуждах, о живых и умерших, а также есть особый момент, когда Церковь призывает отложить всякое житейское попечение. Однако, если присутствующие в этот момент будут продолжать молиться каждый о своём, то это уже не является общим делом. Чтобы этого не происходило - нужно иметь понятие из чего состоит богослужение, и внимательно слушать к чему призывает Церковь в тот или иной момент службы. Главное в Литургии - это приобщение Святым Христовым Тайнам. О Них, преимущественно, мы и молимся, чтобы приобщиться не в суд или осуждение, а в оставление грехов и жизнь вечную.
Важно помнить: приходя в храм, мы не просто присутствуем, а участвуем в богослужении. Когда мы приходим в гости, и нам предлагается трапеза, а мы вдруг разворачиваемся и уходим, то этим разве не наносим обиду хозяину? То же самое происходит во время Евхаристии, когда священник выходит с Чашей и произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите». А мы стоим и пожимаем плечами. Как будто эти слова не к нам обращены. Как будто мы не для этого пришли в храм, а просто проходили мимо и зашли случайно, но тогда наше присутствие на богослужении теряет смысл.
Подать записку, поставить свечку, заказать требу - это всё не так важно. Самое главное - это участие в Евхаристии. Если есть серьёзные препятствия к причащению, тогда, действительно, подходить к Святой Чаше не стоит, но когда человек добровольно себя отлучает от принятия Святых Даров, такого человека трудно назвать христианином.
В рамках миссионерской Литургии важно задуматься: кто мы и зачем мы здесь? Каков смысл и цель нашей литургической жизни? Пусть эти размышления помогут нам углубить свою веру и понять истинное значение богослужения.
Присутствовало на Литургии 30 человек.
Текст: прот. Сергий Пятков.
Фото: Пяткова Анна Семеновна
День России в селе Туркуши. Велопробег «Это моя Родина».
12 июня — особый день в нашей стране, объединяющий всех граждан в праздновании государственной независимости, единства и многообразия. В этот день в селе Туркуши была организована яркая и насыщенная программа, направленная на укрепление патриотического духа и сплочение жителей.
Организаторами мероприятия выступили работники культуры и воскресная воспитательная группа. В рамках празднования был проведен велопробег «Это моя Родина».
Маршрут велопробега прошел от храма Архистратига Божия Михаила до поклонного Креста, расположенного вначале села и Аллеи Победы.
В велопробеге приняли участие 11 человек. Каждый мог показать свою активность, проявить спортивный дух и почувствовать себя частью большого сообщества.
Перед началом мероприятия все участники получили флаги Российской Федерации, что подчеркнуло национальную принадлежность и гордость за свою страну.
День России — это праздник, который объединяет всех нас, напоминая о необходимости беречь и приумножать достижения нашей страны.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Карлина Валентина Васильевна
День России в селе Туркуши. Квест – игра «Здесь Родины моей начало!».
11 июня в селе Туркуши при активном участии работников культуры, библиотеки и воскресной группы при храме Архистратига Божия Михаила было организовано мероприятие под названием "Вместе мы — Россия. Я люблю Россию".
Одним из центральных событий стала увлекательная квест-игра «Здесь Родины моей начало!». Участники игры узнали много интересного о своей малой родине, выполняли командные задания, проявляли смекалку и творческий подход.
Помимо квеста, в рамках празднования участники исполнили танец о России и сделали общее фото с российскими флажками.
Ребята с удовольствием делились улыбками и положительными эмоциями, что ещё раз подчеркнуло важность сохранения и укрепления национальных традиций.
Текст: протоиерей Сергий Пятков
Фото: Карлина Марина Дмитриевна