Протоиерей Сергий Пятков провёл миссионерскую Литургию в храме Архистратига Божия Михаила села Туркуши.

       15 сентября в храме Архистратига Божия Михаила прошла миссионерская Литургия. Малоцерковные и невоцерковленные люди часто оправдывают своё отсутствие в храме тем, что всё там происходит на непонятном языке, и никто ничего не объясняет. Однако, во многих храмах проводятся Литургии с пояснениями о смысле и значении священнодействий, что помогает лучше понять их важность и глубину.

        Накануне совершения миссионерской Литургии жители села были оповещены через мессенджеры о том, что будет проведено богослужение с комментариями о совершающихся священнодействиях. Особое внимание было уделено приглашению тех, кто редко посещает храм по причине занятости на работе: соцработников, работников культуры, учителей, а также представителей власти и депутатов, чтобы создать диалог между церковью и обществом.

        Перед Литургией прихожанам были предоставлены тексты антифонов для более активного их участия в богослужении, что создает атмосферу единства и общности. Такое вовлечение позволяет каждому ощущать себя частью литургического процесса, помогает лучше понять и прочувствовать священные тексты и молитвы. Это особенно важно для тех, кто, может быть, не знаком с церковной традицией, или не часто посещает богослужения.

        Протоиерей Сергий Пятков, помощник благочинного по миссионерскому служению, в своих пояснениях затронул глубокие темы, касающиеся значения Евхаристии. Он отметил, что во время Литургии совершается Величайшее Таинство. Непостижимым образом, через толщу времён и пространства, мы стремимся оказаться в Сионской горнице среди апостолов, где совершается Тайная Вечеря, чтобы Чаша из рук Самого Христа дошла до нас. В нашем мире такого рода чудеса невозможны, но в Царстве Отца и Сына и Святого Духа, в которое мы входим во время Литургии, это становится реальным.

          В Таинстве преосуществления мы не столько просим о чуде с Дарами, сколько о чуде, которое может произойти с нами. Главный смысл не в том, чтобы вино стало Кровью, а хлеб - Телом Христовым, а в том, чтобы мы стали Христовыми. Мы можем стать Христовыми тогда, когда Кровь Христа начинает течь в наших жилах, и мы становимся Святыми Частицами Тела Христова. Становимся причастными Ему, то есть становимся частью Его Самого, едиными с Ним. К этому призван каждый христианин, и для этого Христос становится для нас доступным через принятие Святых Даров, о которых мы молимся, чтобы Они были пронизаны Его присутствием и стали Им Самим.

Текст: прот. Сергий Пятков

Фото: Пяткова Антон Сергеевич