Протоиерей Сергий Пятков провел встречу с читателями Туркушской библиотеки на тему «Трезвый образ жизни. Каков царский путь борьбы с пьянством?».
2 декабря протоиерей Сергий Пятков провел беседу о трезвости и трезвении с читателями Туркушской библиотеки. Часто под трезвостью понимают полный отказ от употребления любых алкогольных напитков, что может приводить к недопониманию. Существуют две категории людей, к которым должна быть направлена наша деятельность: первая категория - это те, кто страдает от алкоголизма, к которым применимы одни меры, слова и требования. Вторая категория - это люди, находящиеся в нормальном состоянии, но способные пойти по пути пьянства. К ним нужны другие слова и подходы.
В отношении первой категории, которую можно назвать «болящими», можно предлагать давать перед крестом и Евангелием клятвенные обещания о неприятии алкоголя. Для значительного числа таких людей это может принести положительный эффект, но для этого необходимо, чтобы человек достиг такого внутреннего состояния, когда он может принять такое решение. К людям второй категории, особенно к молодежи, которая находится на перепутье, нужно найти слова, которые помогут удержать их от гибельного пути. Если сказать им, что они должны полностью отказаться от алкоголя, это будет равносильно тому, чтобы сказать человеку, который может поднять 10 кг: «Ты должен с сегодняшнего дня поднимать 100 кг». Многие не примут такие слова и отвергнут их совсем.
Трезвость не обязательно означает полный отказ от вина; здесь речь идет о непринятии пьянства. Редкие люди могут выбрать путь полного отказа. Наша задача - воспитать человека так, чтобы он не напивался и не объедался, а не следовал радикальным путям, как это бывает у сектантов и деструктивных групп.
Важно избегать идеологии исключительности: Если участники трезвенного движения начинают считать себя единственными носителями истинных знаний о трезвом образе жизни и отказываются принимать мнения или практики других, это может привести к сектантскому мышлению.
Православие предлагает «царский путь»: ешь, но не объедайся; пей, но не упивайся; женись, выходи замуж, но не блуди. Мы часто скатываемся в крайности, не понимая законов духовной жизни. Как пишет Игнатий Брянчанинов: «Человек, который дозволяет себе всё, уподобляется скотам. Человек, который полностью воздерживается от всего, уподобляется демонам». Второе может стать хуже первого. Если человек, не подготовленный, берется за великое, это может привести к срыву - как физическому, так и духовному. Он может впасть в лицемерие, тщеславие и, что еще хуже, гордость.
Существует принципиальное различие между православным и светским подходами к борьбе с пьянством. Светская задача заключается в том, чтобы люди не пьянствовали, хорошо работали и жили. Это плоское горизонтальное видение жизни. Наша задача иная: «Не имамы здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем». Если мы будем помогать людям идти к этой цели, решатся и другие проблемы, такие как пьянство, детоубийство, разрушение института семьи и многое другое.
Наша цель - привести человека к состоянию, в котором он может утвердиться в христианском образе жизни. «Ищите прежде Царство Божие, и это всё прилижется вам». Все проблемы, включая пьянство, будут решаться. Что проку от трезвости, если, в конечном итоге, мы все равно умрем? Главная цель - убедить человека в существовании Бога и вечной жизни. Если этого не понять, то бессмысленны будут все остальные убеждения и разговоры.
Чем трезвенник лучше пьяницы? Если трезвенник считает себя лучше тех, кто употребляет алкоголь и будет учить других, в этом не будет никакого проку. Ефрем Сирин пишет: «Воздаяние бывает не ради добродетели (пусть ты не пьешь, не ешь, не спишь) и не труда, ради него, но рождающемуся от него смирению».
Протоиерей Сергий напомнил, что основной задачей христианина является самопознание и покаяние перед Богом, что является ключом к истинной добродетели.
Текст: прот. Сергий Пятков
Фото: Русакова Елена Юрьевна