Литургия Слова: протоиерей Сергий Пятков провёл миссионерскую Литургию в храме села Котовка.

4 октября на праздник святителя Дмитрия Ростовского (престольный праздник бокового придела) в храме в честь святителя Николая Чудотворца прошла Литургия с пояснениями протоиерея Сергия. В самом начале службы отец Сергий подчеркнул: «Во время Литургии стирается грань времён и пространства, Царство Божие соединяется с царством земным, и Оно прямо сейчас в этом храме». Во время мирной ектеньи задаётся тональность и тема молитвенного собрания: вначале мы молимся за весь мир, за всю вселенную, а затем и о кровных наших нуждах. Молимся мы на ту тему, которая была обозначена в прошениях.

В храме поются славословные ветхозаветные псалмы и новозаветные песнопения. В заповедях блаженства можно услышать парадокс. То, чего люди стараются избежать - для христианина может стать условием счастья. «Не важно, какая непогода вокруг тебя, важно, что внутри тебя, - пояснил отец Сергий, - а важно то, в мире ли ты с Богом и своей совестью, или нет. Если ты достиг внутреннего мира, то никакие потрясения тебя не смогут сломить. В скорбях ты будешь спокоен, радостен». 

Особое внимание батюшка уделил в своих комментариях  херувимской песне. Когда поют «Иже херувимы…» небесное и земное соединяется. Служение священника уподобляется Ангельскому служению. Как херувимы на крылах несут своего Творца, так и священнослужители несут Чашу с нашим Господом. Господь идёт на вольную смерть, а мы торжествуем, и в этом тоже парадокс: Христос распятый (казалось побеждённый) изливает за нас Свою Кровь, а мы радуемся триумфу. Для этого Он и пришёл, чтобы отдать Себя нам в своей Жертве ради нашего спасения. «В этот момент Церковь умолят нас отложить всякое житейское попечение. Потом жизнь возьмет своё, и мы вернёмся к своим заботам, но нельзя, чтобы хлопоты утопили нас. Нужно суметь сейчас забыть обо всём, стать человеком, который просто смотрит на Христа и идет к Нему. Обратить чело к вечности, и тем самым стать человеком» - прокомментировал батюшка.

Наконец, наступил главный момент богослужения, когда поют «Милость мира». До этого момента было то, что люди делают для Бога (читали Апостол, Евангелие, молились), но всё это можно делать и вне храма, а теперь происходит самое главное: что Бог делает для людей, а именно - Себя дает нам. Не только Свой Дух, мудрость, благодать, но Он Стал Человеком, чтобы быть с людьми. Человеческую природу и полноту отдает нам без всякой утайки. Это грань христианской веры. Христиане вкушают плоть и кровь Своего Господа, и другого наитеснейшего соединения с Христом нет. «Всё, что мы могли сделать в этой Литургии - мы сделали. Принесли хлеб, вино, свои сердца, время. Теперь пришло время действовать Богу.  Церковь молится чтобы Господь Сам пришёл в наше церковное собрание и благословил  Хлеб и Вино, а через Них и всех нас. Чтобы стать спасённым, нам нужно стать частицей Христа, и это происходит тогда, кода Кровь Христа начнёт течь в наших жилах. Мы просим, чтобы Его Кровь вошла в наши уста и совоскресила нас вместе с Ним» - объяснил священнослужитель. 

Перед тем, как выйти с Чашей для причащения, отец Сергий пояснил, что в древней церкви Таинство Евхаристии не совершалось публично. В храме оставались только крещенные и те, кто причащается, остальные из храма выходили на Литургии оглашенных, кода произносится: «Оглашенные, изыдите…» На Литургии верных оставались только причастники. Просто так, со стороны, смотреть на это Таинство считалось неуместным. У Марины Цветаевой что-то подобное есть в стихах: «Грех над церковкой златоглавою кружить и не молиться в ней». «Если видишь Чашу, то к ней нужно припасть и стать причастником Её содержимого. Для тебя Она износится» - пояснил батюшка. Сейчас такой строгости нет. Но память о том, какой видела себя древняя церковь, очень важно. Мы не всегда соответствуем своим мечтам, но это не повод менять мечты и понижать наши идеалы и планки.  

На таких Литургиях верующие молятся о тех, кто ещё только присматривается к Православной Церкви. Помоги, Господи, нашим дорогим неверующим соотечественникам понять и пережить глубину и красоту православной веры и его богослужения. Подобно, как пережили благодать Святого Духа посланники князя Владимира, побывавшие на службе в соборе Великой Софии города Константинополя, и отвечали князю о своих впечатлениях: «Не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом».

Пусть это чудо придет ко многим людям, которые ещё не нашли дорогу к храму. На богослужении присутствовало 40 человек, половина из них – причастники.  

Текст: протоиерей Сергий Пятков

Фото: Наталья Русакова